VTC與香港中檢簽訂合作備忘錄 培育氫能專業人才 推動新能源運輸領域發展

為配合新能源發展趨勢和綠色轉型的社會需求,職業訓練局(VTC)與中國檢驗有限公司(香港中檢)今日(6月14日)簽署合作備忘錄,仰賴雙方於職業專才教育及新能源科技領域的優勢,合作推動新能源人才培訓,共同探索新能源汽車技術,促進培訓課程研討,以推動新能源產業發展。

隨著環境及生態局積極制訂《香港氫能發展策略》,氫能在香港的廣泛應用如箭在弦。在合作框架下,VTC與香港中檢將會共同探索氫能產業人才培訓方案和目標、教學計劃、師資培訓和教學資源等工作。

雙方亦將共同探索新能源運輸檢驗技術、檢測標準、相關先進科技研發、應用及測試服務;並會互相支持與更多機構/組織建立更廣泛的合作夥伴網絡,香港中檢亦會作為支點,協助VTC將培訓課程推廣至中國檢驗認證集團內部,以提升VTC的品牌影響力。

合作備忘錄在環境及生態局局長謝展寰、香港中國企業協會總裁于曉、中聯辦教育科技部處長郭建華、機電工程署署長潘國英、香港中檢董事長張健、VTC主席戴澤棠、以及特首政策組副組長王春新共同見證下,由香港中檢總裁王新及VTC執行幹事唐智強簽署。

環境及生態局局長謝展寰致辭時表示,氫能是國家未來能源體系的重要組成部分,培養具備專業知識和技能的人才,以確保氫能技術的安全應用,是全球推動氫能發展過程中的重點之一。香港中檢與VTC的合作,將爲香港培養更多的氫能技術專業人才,持續提升從業員的安全認知及技術水平。相信在雙方努力下,香港未來將能夠有足夠的氫能技術人才,促進氫能技術在本地的安全應用、健康發展、以至海外推廣,祝願此次合作能夠取得豐碩成果。

香港中檢董事長張健致辭時,指香港中檢依托中檢集團全國領先的新能源技術積累,積極服務香港新能源産業發展,努力踐行駐港中央企業的責任擔當。此次戰略合作協議的簽署,承載著中檢集團在香港新能源領域發展的信心和理想,期待與VTC擕手並進,共同培養新能源專業技術人才、推動新能源技術創新,爲香港新能源産業的蓬勃發展和香港社會的綠色轉型貢獻更多的智慧和力量。

VTC主席戴澤棠感謝香港中檢促成這次的戰略合作,並指國家和香港的新能源產業措施,必須有穩健的人力資源配合,而VTC在這方面一直不遺餘力。VTC在去年8月開辦「電動車維修及保養證書課程」,並在青衣校舍設立本港目前唯一的電動車維修培訓中心,提供職前及在職培訓,培養合資格電動車技術人員;因應氫能日後的廣泛應用,VTC亦積極籌備提供氫能技術方面的專才培訓,應對產業需求。

VTC與香港中檢攜手合作,為將來氫能於運輸領域上更廣泛應用提早作準備,抓著新能源發展帶來的機遇,合作推動新能源產業於內地和香港的發展。借助香港中檢在氫能方面的專業知識和技術,VTC將更有效地開設針對氫能等新能源技術的專業課程和培訓項目,標準化氫能人才培訓課程,從而協助從業員提高其在氫能領域的技術,並提升他們的安全認知,應對產業需求。

隨著新能源汽車日益普及,將會有更多相關綠色就業的機會,香港需要相應的合資格專業人員,而培訓新的專業人才同樣重要。VTC工程學科一直致力助年輕人探索新能源的潛力和可能性,現時亦已在汽車維修相關的全日制培訓課程,加入電動車相關的專業知識和維修技術,讓同學掌握新能源汽車最新的專業知識,啟發他們對可再生能源和創科的興趣。

職業訓練局(VTC)成立於1982年,是全香港最具規模的職業專才教育機構。VTC的使命是為離校生及在職人士提供具價值的進修選擇,協助他們培養正確價值觀和掌握知識技能,充分裝備他們終身學習,加強就業能力,為業界提供支援,促進行業人力發展。VTC共有14間機構成員,包括香港高等教育科技學院(THEi高科院)高峰進修學院(PEAK)才晉高等教育學院(SHAPE)香港專業教育學院(IVE)香港知專設計學院(HKDI)香港資訊科技學院(HKIIT)酒店及旅遊學院(HTI)中華廚藝學院(CCI)國際廚藝學院(ICI)海事訓練學院(MSTI)青年學院卓越培訓發展中心(Pro-Act by VTC)匯縱專業發展中心(IVDC),及展亮技能發展中心。

網站:www.vtc.edu.hk

傳媒查詢:2836 1971 / 2836 1094