VTC与香港中检签订合作备忘录 培育氢能专业人才 推动新能源运输领域发展

为配合新能源发展趋势和绿色转型的社会需求,职业训练局(VTC)与中国检验有限公司(香港中检)今日(6月14日)签署合作备忘录,仰赖双方于职业专才教育及新能源科技领域的优势,合作推动新能源人才培训,共同探索新能源汽车技术,促进培训课程研讨,以推动新能源产业发展。

随著环境及生态局积极制订《香港氢能发展策略》,氢能在香港的广泛应用如箭在弦。在合作框架下,VTC与香港中检将会共同探索氢能产业人才培训方案和目标、教学计划、师资培训和教学资源等工作。

双方亦将共同探索新能源运输检验技术、检测标准、相关先进科技研发、应用及测试服务;并会互相支持与更多机构/组织建立更广泛的合作伙伴网络,香港中检亦会作为支点,协助VTC将培训课程推广至中国检验认证集团内部,以提升VTC的品牌影响力。

合作备忘录在环境及生态局局长谢展寰、香港中国企业协会总裁于晓、中联办教育科技部处长郭建华、机电工程署署长潘国英、香港中检董事长张健、VTC主席戴泽棠、以及特首政策组副组长王春新共同见证下,由香港中检总裁王新及VTC执行干事唐智强签署。

环境及生态局局长谢展寰致辞时表示,氢能是国家未来能源体系的重要组成部分,培养具备专业知识和技能的人才,以确保氢能技术的安全应用,是全球推动氢能发展过程中的重点之一。香港中检与VTC的合作,将爲香港培养更多的氢能技术专业人才,持续提升从业员的安全认知及技术水平。相信在双方努力下,香港未来将能够有足够的氢能技术人才,促进氢能技术在本地的安全应用、健康发展、以至海外推广,祝愿此次合作能够取得丰硕成果。

香港中检董事长张健致辞时,指香港中检依托中检集团全国领先的新能源技术积累,积极服务香港新能源产业发展,努力践行驻港中央企业的责任担当。此次战略合作协议的签署,承载著中检集团在香港新能源领域发展的信心和理想,期待与VTC擕手并进,共同培养新能源专业技术人才、推动新能源技术创新,为香港新能源产业的蓬勃发展和香港社会的绿色转型贡献更多的智慧和力量。

VTC主席戴泽棠感谢香港中检促成这次的战略合作,并指国家和香港的新能源产业措施,必须有稳健的人力资源配合,而VTC在这方面一直不遗余力。VTC在去年8月开办「电动车维修及保养证书课程」,并在青衣校舍设立本港目前唯一的电动车维修培训中心,提供职前及在职培训,培养合资格电动车技术人员;因应氢能日后的广泛应用,VTC亦积极筹备提供氢能技术方面的专才培训,应对产业需求。

VTC与香港中检携手合作,为将来氢能于运输领域上更广泛应用提早作准备,抓著新能源发展带来的机遇,合作推动新能源产业于内地和香港的发展。借助香港中检在氢能方面的专业知识和技术,VTC将更有效地开设针对氢能等新能源技术的专业课程和培训项目,标准化氢能人才培训课程,从而协助从业员提高其在氢能领域的技术,并提升他们的安全认知,应对产业需求。

随著新能源汽车日益普及,将会有更多相关绿色就业的机会,香港需要相应的合资格专业人员,而培训新的专业人才同样重要。VTC工程学科一直致力助年轻人探索新能源的潜力和可能性,现时亦已在汽车维修相关的全日制培训课程,加入电动车相关的专业知识和维修技术,让同学掌握新能源汽车最新的专业知识,启发他们对可再生能源和创科的兴趣。

传媒查询:2836 1971 / 2836 1094