IVE学生获奖学金赴英升学 兴趣起动 发挥潜能 向梦想扬帆启航

今年香港中学文凭试(DSE)刚于上周放榜,本港升学出路多元,考生不论考获甚么成绩,只要按兴趣及能力选科,定能发挥潜能,找到起飞的跑道。

两名香港专业教育学院(IVE)高级文凭应届毕业生贯彻个人兴趣及志向,凭著优秀成绩获得贺维雅基金会奖学金资助到海外深造,新学年即将远赴英国升读大学,循职专教育路径向梦想启航。

忠于个人兴趣 迈向营养师专业道路

职业训练局(VTC)今年有21名毕业生及学生获颁贺维雅基金会奖学金,IVE应用营养学高级文凭应届毕业生关乐彤(Tiffany)是其中之一。Tiffany的DSE成绩不俗,获本地大学生物科学相关的资助学士学位课程取录,但活泼外向的她发现自己对科学理论的兴趣不大。Tiffany分享:「我一直希望能成为一个既专业,又可以继续与人保持紧密关系、帮助别人的专业工作者。不过,我原本修读的课程需要长时间待在实验室,我清楚知道并非我希望的。」为了忠于对自己将来的期盼,虽然带点忐忑不安,Tiffany还是决定中途退学。

Tiffany喜欢与人相处、沟通,加上曾修读生物学的优势,她决定转到IVE修读应用营养学高级文凭。她表示,IVE的学习模式理论、实践并重,非常适合自己,并令她进步神速,在学期间学术表现出色。她更积极参与校内外多个活动,丰富其学习经历,先后担任营养学会干事及主席,在校推广健康饮食;亦参与了学校与非牟利机构合作的软餐制作活动,透过工作坊和社区学习体验,了解关于吞咽困难的知识、长者的进食和营养需要等,并尝试为有吞咽困难长者的设计出营养均衡的照护餐膳。她分享:「学校的课程不只著重理论,更让我们『贴地』的接触社会和服务对象,将营养学知识充分应用,帮助社会上有需要的人。」

Tiffany更利用课余时间积极参与义工活动,包括为协助服务轻至中度智障人士、脑退化症患者等的非牟利机构,策划和带领活动等。优秀的学术和课外表现备受肯定,令她获颁多个奖学金,包括资助她到英国阿尔斯特大学升读人类营养学相关学士学位的贺维雅基金会奖学金。

Tiffany期望在海外升学能更进一步学习更多营养学的知识,学成归来后加入政府卫生部门工作,为公众健康推广工作出力,运用所学贡献社会。她以自身经历勉励同学,选择科目最重要是从兴趣出发,才可以发掘自己的潜能,就如自己修读营养学后,打开了属于自己未来发展的大门一样。

「飞机迷」渴望冲上云霄 将梦想化为专业

另一位获颁奖学金的是「飞机迷」王家骏(Tullus),他解释自己对飞机的钟情时分享:「四年级的时候,我第一次跟家人乘搭飞机出行,当时我从空中俯瞰地面,由那刻开始,我默默许下愿望,希望将来的工作与『天空』有关。」为实现梦想,Tullus早就对前路有全面规划,即使DSE成绩未如理想,他先选读青年学院职专文凭(飞机维修)课程,及后升读IVE飞机维修工程高级文凭,一步步向理想迈进。

作为「飞机迷」的他,最难忘是于本港大型飞机维修公司实习,第一次近距离观察并参与飞机维修的工作,既兴奋又感动。他说:「当见到自己有份参与维修的飞机翱翔天际,除了有满足感,更有莫大的使命感,希望为保障航空安全出一分力。小时候从天空俯瞰大地的画面,令我印象深刻,但现在我更喜欢由地面眺望广阔无际的天空,看著飞机安全和顺利地飞行、将乘客和货物带到目的地的画面。」Tullus优秀的实习表现,除了为他赢得「优秀企业实习奖学金」,更令他勇于追寻梦想,为将来在航空业界发展打下强心针。

除了有一个翱翔天际的梦想,Tullus自小热爱于地上打跆拳道。作为VTC跆拳道代表队队员,他不但于大专学界比赛中取得季军,更已成为注册跆拳道教练。Tullus分享,跆拳道不但可以磨练意志,更教会他坚持和不言弃的精神,令他在进行飞机维修时,明白到要耐心找出问题和相应的解决办法,与发展飞机维修工程的思维可谓相辅相成。

Tullus一直希望能到海外进修,沉浸于辽阔的航空知识中,开拓眼界。他感谢贺维雅基金会奖学金的支持,让家里经济环境未如理想的他,新学年终可圆梦到英国攻读航空航天工程学。他希望将来能成为一名飞机工程师,并为香港航空界发展出力。

作为过来人Tullus鼓励应届考生不用给自己太大压力,成绩既已成定局,不妨在多元升学路径上思考新路向,从个人志趣及专长出发,迈向理想。

贺维雅基金会学士课程奖学金成立于2004年,旨在为有志前往英国留学的VTC工程、健康及生命科学或资讯科技学科全日制高级文凭毕业生提供经济资助。奖学金资助总金额可高达6万英镑(约港币60万元),足够应付学生两年的学费、住宿费、生活费及来回机票开支,逾半得奖人其后在英国或香港更取得硕士学位。连同基金会的硕士课程和学术交流两个奖学金,基金会至今支持合共接近300名杰出VTC学生前往英国深造进修。