VTC-ITE国际学生研讨会2024 探讨创新改革、社会效益及可持续发展议题

职业训练局(VTC)与新加坡工艺教育学院(Institute of Technical Education,ITE),由今日起一连三日(6月26日至28日)举行「VTC-ITE国际学生研讨会2024」。超过600名来自新加坡、深圳与香港的学生一同参与以「ISS Youth Change Makers(ISS青年创客)」为主题的研讨会,并透过学生项目展示和教育活动等,培养学生国际视野,交流职业专才教育如何配合创意思维,以创新的方案解决社会问题。

研讨会今日(6月26日)举行开幕典礼,署理政务司司长卓永兴担任主礼嘉宾,他致辞时表示,职业训练局与新加坡工艺教育学院不仅是卓越的职业专才教育机构,更促进香港与新加坡职业专才教育的合作与交流。双方签署合作补充备忘录,标志两个机构加强开发课程合作,推动人才高质量发展及香港与新加坡的职业专业教育及训练,发挥更大的协同效应。

VTC副主席叶中贤博士表示,研讨会将激发学生积极探讨如何共创更美好的未来,为社会作出贡献,相信参与的学生将展现才华和创造力,推动变革,为未来带来重要且深远的影响。叶博士续指,研讨会不仅为学生带来职业发展的启发,更提供难得的机会,让他们建立跨地域的友谊和广阔的人际网络。

新加坡工艺教育局主席张仰学表示:「变革者(change maker)能洞察社区中可改善之处,积极推动社区变得更美好,并抱持超越个人利益的目标,致力为社会、环境和经济带来正面影响。是次研讨会正是呼吁大家运用批判性的思维分享见解,共同创造一个更可持续和具影响力的世界。」

在开幕典礼上,VTC与ITE签署合作补充备忘录,标志著双方将继续合作开发新课程,协助年轻人掌握实务技能,推动职业专才教育发展。

研讨会邀请来自香港和新加坡的科技、社会企业和建筑界专家,就「ISS」三个题目,即「Innovation创新改革」、「Social Impact社会效益」及「Sustainability可持续发展」分享行业发展趋势和与学生交流,鼓励年轻一代多关注社会,发挥创意及活用创新科技构思崭新的解决方案,提升大众的生活质素。

研讨会亦设置展览摊位,展示VTC、ITE及深圳职业技术大学学生的创意方案,其中包括VTC机构成员香港专业教育学院(IVE)电脑及电子工程高级文凭毕业生及学生合作开发的「智能防火系统」。他们的作品构思源于香港有不少旧楼存在老化和消防设备落后等问题,电线短路、炉具著火和气体泄漏等意外时有发生,为帮助用户,例如长者和独居人士提高警觉和减少火灾意外,他们应用物联网(Internet of Things,IoT)科技,设置温度、湿度、火焰、气体和电流感应等不同传感器装置,实时收集大厦单位内的环境数据,并传送至系统作分析。用户可在新开发的应用程式内查看数据是否属正常水平,若数据触及预设的警戒线,系统可即时以短讯通知住户和大厦的管理公司,以便即时应对。

另外,由VTC另一机构成员香港知专设计学院(HKDI)学生策划的「Dream Tomorrow – Upcycling Bucket Hat(梦想明天:渔夫帽升级再造关爱计划)」是一个展现爱与关怀的项目,他们与一个法国时装品牌合作,由HKDI时装设计高级文凭学生挑选业界闲置的衣物升级再造,揉合时尚设计风格及专业缝纫技巧,为多位癌症病人及康复者亲手设计并制作60顶独一无二的渔夫帽,每顶帽皆是按病人心意和喜好设计,如为爱蓝天白云的病人制作白蓝色系的帽子。HKDI时装媒体设计高级文凭学生在项目中亦实践所学,拍摄学生制作渔夫帽的过程,并采访多位病人的心路历程和收到礼物的感动时刻,亦为他们拍摄造型照,辑录短片上载至社交平台,传递关爱讯息。HKDI团队与两间关注癌症病人的非牟利机构合作,约有60位癌症病人及康复者获赠渔夫帽,学生在过程中明白到时装不但只求创新和美观,更可透过设计传递正能量。

是次研讨会活动丰富,参与的学生亦获安排到香港不同景点参与文化活动,以及到主题乐园了解表演艺术的展示与教育,进行文化交流。

VTC与ITE分别是香港和新加坡最具规模的职业专才教育机构,自2007年起两地轮流举办两年一度的「国际学生研讨会」,至今共吸引逾4,000名学生参与。

传媒查询:2836 1791 / 2836 1869