香港资讯科技学院启动礼 教育局局长蔡若莲博士莅临主礼 香港首间资讯科技专科专上学院 助建IT人才库

职业训练局(VTC)机构成员香港资讯科技学院(HKIIT)今日(6月13日)举行启动礼,HKIIT致力提供职前和在职培训课程及服务,为香港建立资讯科技人才库,填补人才及技术缺口,促进香港发展。教育局局长蔡若莲博士莅临担任主礼嘉宾,见证HKIIT及职业专才教育发展的重要里程。

蔡若莲博士致辞时表示,为培育更多具备应用专业技术的人才,行政长官在《2023年施政报告》宣布,政府支持VTC成立HKIIT,聚焦为资讯科技界别提供职前及在职培训,巩固香港资讯科技能力,回应业界对相关人力的殷切需求,促进香港未来的发展。学院去年底成立以来,已经与多间大型企业及领先的资讯科技公司建立了合作伙伴关係,为年轻人和在职人士提供丰富的实习和学习机会,帮助他们掌握行业所需的资讯科技技能。

VTC主席戴泽棠表示,在特区政府支持下,VTC成立HKIIT,成为VTC第14间成员机构,亦为香港首间资讯科技专科专上学院;学院与IT行业有着共同的愿景及目标,促进各行业拥抱科技提升竞争力、培育更多的IT人才支持行业数码转型,并为年轻人提供良好的教育以及向上流动的发展机会。

他表示,HKIIT期望与业界紧密沟通及合作,了解行业需求,确保HKIIT的课程设置与时并进,与市场需求高度契合,业界也会为学生讲课、分享行业资讯,并为学生提供实习机会以及认证培训;此外,业界会为HKIIT的教学团队提供培训,而学院亦会为IT和非IT从业人员提供在职培训课程,全面提升香港整体的数码素养。

教育局局长蔡若莲博士亦参观「ExploreFest」学生作品展,了解VTC资讯科技学科学生的作品并与学生交流。一连两日(6月13日及14日)举行的「ExploreFest」共展出30多项优秀作品,亦设互动体验工作坊,展示职业专才教育促进IT人才培训的成果。同场亦举行「开创IT未来:探索专才培育之道」座谈会,业界领袖共同探讨香港对IT专才的需求与培训。

HKIIT于2023年11月1日成立,并于今年初通过香港学术及职业资历评审局的评审。HKIIT的定位不仅是一所培养资讯科技人才的学府,更致力与资讯科技业界携手,互惠合作推动香港创新科技及数字经济发展。

为协助企业及在职人士掌握最新技术及数码技能,促进各行业的数码转型,HKIIT推出「SkillsUP」在职培训服务,为企业度身订造技能再培训及技能提升等课程,涵盖多个专业范畴,例如网站及手机软件开发、人工智能及机器学习、云端运算、资讯及网络安全等。此外,HKIIT亦提供多项持续进修课程,涵盖多种程度及模式,切合不同人士的持续进修需要。

职前培训方面,HKIIT首届学生将于2024/25学年入学,职前培训课程涵盖两大范畴,包括「资讯及通讯科技」以及「多媒体及娱乐科技」,装备学生专业的IT知识及技能。

HKIIT将以VTC青衣的教学楼作为主要运作地点,预计2024/25学年开学时可啓用,将配备新教学及培训设施,包括网络安全中心、人工智能及大数据中心、数码创新共创中心。除VTC青衣教学楼外,HKIIT同时会在多个校园开设课程,包括IVE柴湾、观塘、李惠利、沙田及屯门院校,支援来自各区的学生。

职业训练局(VTC)成立于1982年,是全香港最具规模的职业专才教育机构。VTC的使命是为离校生及在职人士提供具价值的进修选择,协助他们培养正确价值观和掌握知识技能,充分装备他们终身学习,加强就业能力,为业界提供支援,促进行业人力发展。VTC共有14间机构成员,包括香港高等教育科技学院(THEi高科院)高峰进修学院(PEAK)才晋高等教育学院(SHAPE)香港专业教育学院(IVE)香港知专设计学院(HKDI)香港资讯科技学院(HKIIT)酒店及旅游学院(HTI)中华厨艺学院(CCI)国际厨艺学院(ICI)海事训练学院(MSTI)青年学院卓越培训发展中心(Pro-Act by VTC)汇纵专业发展中心(IVDC),及展亮技能发展中心

网站:www.vtc.edu.hk

传媒查询:2836 1869 / 2836 1046