VTC职学专才日暨杰出学徒奖励计划颁奖典礼 推动职专教育 加强菁英练习生形象

职业训练局(VTC)上周五(5月24日)举行「职学专才日暨杰出学徒奖励计划颁奖典礼」,活动透过VTC不同学科师生设置技能体验及示范、又联同雇主机构举办职业博览及多场行业讲座,吸引学生、家长及老师到场,即场了解学徒训练计划,帮助同学规划未来职业路向。

劳工及福利局常任秘书长刘焱担任颁奖典礼主礼嘉宾,刘焱致辞时表示,学徒训练计划推出至今已近半世纪,为各行各业培育了不少优秀的专业技术人才。她指出,政府会为VTC提供额外资源,由今年4月1日起连续三年向每位注册学徒每月发放1,000元的额外培训津贴,为期最多36个月,亦会额外资助毕业学徒在入职后首三年,参与相关行业的培训课程,每人的总资助金额上限为3万元。她期望以上措施吸引更多年青人加入「菁英练习生」行列,并在毕业后继续进修,提升技能以迎接新机遇,成为职场上的闪烁新星。

VTC学徒训练委员会主席马家骏工程师指,学徒训练紧贴行业步伐,著重实践。为了令大众了解学徒实干、专职的形象,以及清晰的晋升阶梯,并透过多元渠道吸引更多年青人及有志转换跑道的人士参加学徒训练,VTC 将以「菁英练习生」重新包装学徒训练,以全新形象,配合一连串的宣传活动,向公众展示学徒的专业技能和前景。

活动当日有12间来自运输、工程和科技、设计、物流和医疗保健五大范畴、并参与学徒训练计划的雇主摆设摊位,介绍各行业的发展、学徒训练和人力需求。同场亦举行四个行业讲座,由来自不同行业的讲者分享行业新趋势及未来职场发展。

为让参与者近距离「动动手」体验技能的乐趣,今年的「职学专才日」特设多个技能互动体验的摊位活动,包括由学生与港铁合作开发的「港铁模拟驾驶游戏MTR Goal 2」,让参加者一尝驾驶港铁的滋味,可模拟驾驶其中一段东铁线,加速、减速、准确靠站停泊,甚至执行上落客等指令。爱机械和汽车的参与者则不能错过斗快组装氢燃料模型车,以手动搅动装置产生电能驱动模型车在赛道上竞速,从中了解水电解和氢气发电的原理,实行寓教于乐。

同日亦举办「杰出学徒奖励计划颁奖典礼」,今届其中一名杰出学徒得奖者是位身型娇小的工程女将,吴泽琳(Vanessa)现于利基建筑有限公司任职工料测量技术员学徒,并兼读香港专业教育学院(IVE)建造管理学高级文凭课程。Vanessa考毕中学文凭试后,一度未能确定发展方向,辗转修读幼儿教育课程,又曾从事饮食和美容工作,岂料遇上新冠疫情,生活挫折及经济压力促使她重新思考生涯规划。在亲友介绍下,她了解香港工程业充满机遇且具专业认可,遂毅然「转跑道」参与学徒计划担任工料测量技术员学徒。

Vanessa曾参与于启德发展区兴建的「渔农自然护理署动物管理及动物福利综合大楼」项目,她除了管理项目成本和审计、结算建筑工料、制定合约外,更须要亲自到地盘巡查,评估工程实际开支。她笑言,自己初入行时是如同「白纸一张」,对工料测量、建筑图则等一窍不通,幸得公司师傅及IVE老师耐心教导及鼓励,从基本学习工程电脑绘图、理解施工图则和审计工程成本等专业知识,如今获得杰出学徒殊荣,又能够参与社区重要的工程项目,由昔日的一度迷失,反过来一技之长贡献社会,让她重拾自信。「巾帼不让须眉」是这位工程生力军的领悟,Vanessa指近年工程界,包括工料测量专业越来越多女性入行,一方面业界应用更多创新科技,如电子合约、电脑辅助设计(Computer Aided Design,CAD)等,过程中讲究细心及观察力强,加上工程项目往往须要不同团队的无缝合作,圆滑的沟通技巧有助项目推展,正好将女生的特点充分发挥,亦让女生能够在工程界独当一面。Vanessa计划于IVE毕业后升读香港高等教育科技学院(THEi高科院)测量学(荣誉)理学士课程,拾级而上冀成为专业测量师。

另一位得奖学徒曾希然(Tehly)现为香港空运货站有限公司(Hactl)的货物及物流主任学徒。其哥哥曾同样在Hactl工作,因而令Tehly憧憬航空货运业而希望入行,并在中学文凭试后选修IVE航空及电子物流高级文凭课程(现称:航空及物流高级文凭),同时参与VTC Earn & Learn职学计划,加入Hactl担任货物及物流主任学徒。

Tehly指学徒培训全面,由货物处理、空运法规、安全操作等皆有涉猎,他分享:「有一次参与处理外国进口化学物品的货物清关工作时,在上司指导下,我首次学习检视危险品的包装、分类及标示等工序,以及安排危险品处理流程以避免发生货物损坏或泄漏事故。最后我成功为客户妥善地运送货物,大有满足感!」Tehly指坊间对学徒的刻板印象已不合时宜,以航空物流为例,现时已应用智能货物追踪技术等创新科技,实时向客户提供货物的运送资讯和报告异常情况,提升工作效率及确保航空安全。

今年有超过230名注册学徒获雇主提名参加「杰出学徒奖励计划」,评审委员最终选出十名杰出学徒,另有三名学徒获「尤德爵士纪念基金优秀学徒奖」。今年三月初,十名杰出学徒已获安排到上海考察,与当地大学的师生交流,又有机会到世界技能博物馆参观,观赏一系列技能展品,认识中国在科技和创意的发展和成就。

传媒查询:2836 1791 / 2836 1869

中华电力有限公司工程技工(机械)学徒

10.

叶志文